Page 4 sur 6

Re: Titanium ASC1 Dual Axis ?

Posté : mar. 13 nov. 2018, 14:25
par stpierre
dreambox59 a écrit :
mar. 13 nov. 2018, 09:19
salut
je fais remonter ce vieux post apres avoir lu les interventions de feedsat et lolo59 .
-j ai un positionneur type "vbox" et j ai entrepris de le customiser pour ajouter une commande polarotor mecanique .
pour le fait de la faiblesse relative du transfo pour remonter des positions extremes , j ai résolu ce probleme par l ajout d un contrepoids en opposition qui rend ma parabole equilibrée sur tout l arc.
du coup le verin ne force jamais.
-j ai aussi positionné les points d attache du verin parfaitement dans le meme plan et mis des axes de pivot rigide pour eliminer au maximum les jeux.
-j ai construit la monture polaire entierement il y a quelques années et j ai optimisé avec le temps.
certains d entre vous possedent (ou avaient) un posi vbox , dans le mien il y a un µp HOLTEK HT48R50 ,avez vous un autre modele ?
-pour mon positionneur j ai créé un feuille de calcul EXCEL qui calcul dans un premier temps l angle et la déclinaison réelle de la monture (connu!) puis j ai enchainé sur le calcul de la longueur du verin en fontion de cet angle et donc sur l indice du compteur du verin.
Ce qui me permet de precalculer toutes les positions des sat souhaités et de les inscrire dans l eeprom.
-quand je recherche un sat nouveau je demande la position entre 1 et 60 sur le vbox et apres seulement je fais un scan aveugle .une fois les côtes bien prises sur la monture le résultat est parfait de 45°W a 60°E pour moi.
Tiens, un passionné qui aime la géométrie, la physique et au moins un peu l'informatique, j'en rencontre trop rarement! =D>

Re: Titanium ASC1 Dual Axis ?

Posté : mar. 13 nov. 2018, 18:54
par S16
@dreambox59:

N'hésite pas à joindre quelques photos de ton installation si tu le souhaites.

Re: Titanium ASC1 Dual Axis ?

Posté : mer. 14 nov. 2018, 13:13
par dreambox59
S16 a écrit :
mar. 13 nov. 2018, 18:54
@dreambox59:

N'hésite pas à joindre quelques photos de ton installation si tu le souhaites.
c est fait rubrique "votre installation"

Re: Titanium ASC1 Dual Axis ?

Posté : mer. 09 janv. 2019, 18:25
par dreambox59
est ce qu un possesseur de titanium asc1 pourrait me dire quel est le microprocesseur employé ou a defaut une photo nette de la carte mére !

Re: Titanium ASC1 Dual Axis ?

Posté : sam. 16 févr. 2019, 09:11
par dreambox59
salut
j ai bien avançé !!
le circuit imprimé est parti en commande en chine.
mon positionneur reprend les besoins habituels pour une motorisée garande taille :
-gestion azimuth
-gestion elevation
-alim puissante
-250 positions
-connection usb ou serie pour transfert données (j ai fait le soft pour w7)
-gestion du diseqc 1.2
-gestion polarisateur mecanique
-afficheur lcd 4 lignes de 20 caracteres
-possibilite de deux telecommande (celle d une vbox et une autre de son choix)
dans l esprit ça ressemble a un ASC1 mais la conception et le soft sont originaux !
comme je suis partageur si ça interresse quelqu un on peut en parler .........

Re: Titanium ASC1 Dual Axis ?

Posté : sam. 16 févr. 2019, 21:58
par S16
Hello,

Je comprends que tout n'est pas complètement finalisé puisque tu attends le circuit imprimé.

A l'occasion, je serais bien preneur de photos :wink:

Re: Titanium ASC1 Dual Axis ?

Posté : dim. 17 févr. 2019, 03:34
par mattmatt73
dreambox59 a écrit :
sam. 16 févr. 2019, 09:11
salut
j ai bien avançé !!
le circuit imprimé est parti en commande en chine.
mon positionneur reprend les besoins habituels pour une motorisée garande taille :
-gestion azimuth
-gestion elevation
-alim puissante
-250 positions
-connection usb ou serie pour transfert données (j ai fait le soft pour w7)
-gestion du diseqc 1.2
-gestion polarisateur mecanique
-afficheur lcd 4 lignes de 20 caracteres
-possibilite de deux telecommande (celle d une vbox et une autre de son choix)
dans l esprit ça ressemble a un ASC1 mais la conception et le soft sont originaux !
comme je suis partageur si ça interresse quelqu un on peut en parler .........
Tu utilises des moteurs ou des vérins ?
Quel type de capteur tu utilises ?

Tu utilises quoi en polarisateur mécanique ?

Re: Titanium ASC1 Dual Axis ?

Posté : dim. 17 févr. 2019, 08:38
par dreambox59
c est conçu pour des verins classiques avec capteur hall mais ça peut marcher avec des capteurs optique
la commande polarisateur c est pour les polarotor mecanique comme les chapparal corrotor ou polarotor.
vu que j ai ecrit le soft je peux faire des ajouts .
la maquette qui fonctionne est une carte de developpement mcs51 cablé sur la carcasse du v-box2 mais comme
j aime bien le beau boulot j ai dessiné une carte .
vu1.png

Re: Titanium ASC1 Dual Axis ?

Posté : dim. 17 févr. 2019, 22:01
par mattmatt73
C'est un beau circuit monocouche.

Tu penses en avoir pour combien de carte et d'équipement ?

C'est bien de faire, moi j'achète tout fait....


Pourquoi être parti sur du vérin et pas du moteur ?

Je ne fais plus poser que de la motorisée tri axe avec moteurs.
C'est vraiment plus fiable et ça a plus de couple

Re: Titanium ASC1 Dual Axis ?

Posté : lun. 18 févr. 2019, 09:24
par dreambox59
salut
c est un double face dessiné avec kicad
moi j ai une monture type polaire (de ma fabrication) c est pour ça que je suis parti sur des verins "classiques" .
le cout je l ai pas chiffré vu que j ai a peu prés tous les composants le micro at87s52 ça vaut pas cher les relais j en
ai 2 ou 300 en stock !!!
par contre la motorisée tri axe (je suppose que le 3eme axe c est la rotation de la tete) j avais aidé un ami il y a de nombreuses
années sur un projet d une 3m azimut-elevation mais ça me semblait "too much" pour des sat géostationnaires.
mais dis moi en plus : ou consulter des infos sur ce genre de produits ?
ma construction c est avant tout pour me faire plaisir et faire travailler mes neurones , et ça s adresse d abord à ceux qui voudrait se
construire ce positionneur en kit.
je ne suis plus dans le circuit de la construction et de la vente.