Forum feeds TV par satellite - Satelliweb

Les forums de Satelliweb - Retour sur le site www.satelliweb.com
Nous sommes le Dim 21 Jan 2018, 21:47

Heures au format UTC + 1 heure




Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 54 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivante
Auteur Message
MessagePosté: Ven 10 Fév 2012, 18:03 
Hors ligne
Passionné
Passionné
Avatar de l’utilisateur

Messages: 5171
Localisation: Bordeaux Born to be live
Suite à plusieurs demandes sur divers forums faisant suite à la disparition de l'analogique sur AB3 il devient parfois difficile lors d'un pointage amateur de savoir sur quel satellite on est...
Après le schwaiger Allemand SF9000 figé et très cher (200 euros +) images.imagehotel.net/?7oi8hrh48x.jpg
il existe maintenant dans la marque HD-Line un petit pointeur programmable SF-500 pour moins de 60 euros

j'ai testé pour vous et je valide

Ce pointeur léger de 13X8 cms est un véritable petit tuner récepteur avec menu sur lcd rétroéclairé bleu de 8 lignes de 21 caractères, à partir du 13v sur l'entrée récepteur et quelque soit le signal venant du démod sat du salon ou d'une alim 12v il génére selon la polarité demandée le 13v (V) ou le 18v (H) , le 22Khz , le DiseqC 1.0 ( A,B,C,D )
Il suffit d'avoir rentré une fréquence, un SR (de 1000 à 45000) et la polarité d'un TP sur un Sat donné (que l'on peut éditer , effacer et renomer) pour qu'il se vérouille automatiquement
en DVB-S ou DVB-S2 et en QPSK et 8PSK , FEC auto
le buzzer retentit alors indiquant que l'on est sur le bon satellite
le buzzer est désactivable par le menu ou par la touche OK si on est en mode mesure

Il est déjà préprogrammé sur 30 sat (dont beaucoup d'asiatiques et de bande C qu'il faudra effacer pour faire de la place)
Plusieurs OL sont pré-programmés ainsi que UNIV. pour universel 9750-10600 avec activation du 22 khz auto

Consommation inférieure à 100mA , Boot en 5 secondes, affichage puissance et qualité pas trop généreux afin d'avoir une marge de travail pour un pointage efficace

Livré avec une petite alim 220v/13v en sortie sur prise F et un adapt. F femelle-femelle

il y a aussi un petit calculateur d'angle
il suffit d'entrée sa position GPS et la position orbitale du sat voulu pour avoir l'élévation
l'azimuth et la polar

http://www.bfsat.fr/manuel/SF_500_manuel_francais.pdf
...
ImageImage (clic pour agrandir)
ici en test sur AB3 CGPE1 il affiche signal 77% et qualité 87% pour un signal de 67 dBµV cac ou 75 dBµV de puissance numérique et 18 dB de C/N avec une parabole de 70cm
(ce qui correspond à qualité 100% et 10 dB de marge sur tous le démods grand public)
AB3 a été rentré et ajouté manuellement.

...
dispo ici par exemple :
http://cgi.ebay.fr/Digital-SATFINDER-HD-LINE-SF-500-Pointeur-Satellite-Finder-Reglage-Parabole-PRO-/260877006374

video33 a écrit:
c'est un véritable petit tuner récepteur sur lequel on entre une fréquence et un symbol rate correpondant au TP de la chaine voulue d'un satellite donné à un moment donné (en se référant aux listes changeantes publiées sur le net par exemple)

en entrant volontairement un TP exotique, qui n'existe que sur le sat recherché le jour J on ne peux que le trouver en unique exemplaire donc on est sur le bon sat

si vous avez du niveau et pas de qualité c'est que c'est pas le bon sat,
si vous avez niveau et qualité pour un couple fréquence SR précis alors c'est le bon sat
et le buzzer sonne

par exemple : si vous programmez 11590 V SR 20000 qui est le Multiplex R1 de la TNT sur AB3 , ce couple "11590V - SR20000"
n'existe que sur AB3 donc quand ça bip c'est que tu es sur AB3

Bien sûr il faut éviter d'utiliser un TP avec le trop classique SR 27500


vues internes annotées de la bête 8)
ImageImage
(clic pour agrandir)
Processeur Atmel ATMEGA 128A cadencé à 16 Mhz http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc2467.pdf
Mémoire EEprom 256K 24LC256 http://ww1.microchip.com/downloads/en/devicedoc/21203M.pdf
Démodulateur Natinal Chip GX 1131 http://nationalchip.cn/2010/product/DVB-S2/GX1131-en.htm
Tuner CMS DVB-S2 AIORHA AV2011 http://www.airoha.com.tw/AV2011.htm


Modifié en dernier par video33 le Dim 12 Fév 2012, 12:48, modifié 17 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Ven 10 Fév 2012, 18:19 
Hors ligne
Passionné
Passionné
Avatar de l’utilisateur

Âge: 52 ans
Messages: 2478
Localisation: Charente prés d'Angoulême
Matériel de réception: GOLDEN-MEDIA UNIBOX 9080 CRCI HD PVR
Echostar AD3000IP
Quali TV QS1080IR
Mesureur de champs Unahom EP803
Bonsoir,
Merci pour le test, j'avais déjà conseillé ce petit mesureur sans le connaitre dans un autre post, est-ce que quand tu règles la contre polar, le barregraphe qualité agit en temps réel?

@+ :wink:

_________________
GOLDEN-MEDIA UNIBOX 9080CRCI HD PVR - Echostar AD 3000IP - Quali TV pour feeds DVB-S en 4:2:2 - Parabole polaire alu 1 m LENSON - Vérin 12" optique - Inverto Black Ultra 0,2dB - FIBO Phillips 120 et FIBO Nokia 90 polaires 36V en stand-bye


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Ven 10 Fév 2012, 18:25 
Hors ligne
Passionné
Passionné
Avatar de l’utilisateur

Messages: 5171
Localisation: Bordeaux Born to be live
prévoir un petit temps de latence d'une seconde environ...

mais pour la contre polar rien ne vaut le mesureur de champ avec affichage du spectre


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Ven 10 Fév 2012, 18:55 
Hors ligne
Passionné
Passionné
Avatar de l’utilisateur

Âge: 52 ans
Messages: 2478
Localisation: Charente prés d'Angoulême
Matériel de réception: GOLDEN-MEDIA UNIBOX 9080 CRCI HD PVR
Echostar AD3000IP
Quali TV QS1080IR
Mesureur de champs Unahom EP803
J'ai eu l'occasion de tester le Visiosat HDSM USB qui n'affiche pas le spectre en temps réel, mais qui est très sensible sur le contrôle qualité lorsque que tu règles la contre polar, mais bon on est pas dans les mêmes prix et c'est plus du matériel de pro.

Sinon, ce petit SF500 a l'air sympa pour des amateurs et passionnés du satellite et surtout des paraboles motorisées pour 60,00 €, on ne peu pas faire mieux...

@+ :wink:

_________________
GOLDEN-MEDIA UNIBOX 9080CRCI HD PVR - Echostar AD 3000IP - Quali TV pour feeds DVB-S en 4:2:2 - Parabole polaire alu 1 m LENSON - Vérin 12" optique - Inverto Black Ultra 0,2dB - FIBO Phillips 120 et FIBO Nokia 90 polaires 36V en stand-bye


Modifié en dernier par Llexam le Mar 09 Juil 2013, 19:47, modifié 2 fois.

Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Sam 11 Fév 2012, 09:05 
Hors ligne
Passionné
Passionné

Messages: 1114
Localisation: Pas De Calais (62)
Matériel de réception: Parabole Alu 103*97cm, Vu+ UNO,Carte TBS5922, Angle de récéption 55°Est, 63° Ouest
Je vois qu'on peut effacer des positions satellites, cela veut dire qu'on peut en ajouter ( 30maxi ) ? ,si oui c'est simple à entrer ? car il est vrai à ce prix, pour des "amateurs" ça à l'air très interessant , ça évite de se promenert avec une télé pour des réglages.

_________________
Arnaud
Antenne motorisée 100cm + IBU 0.2db + Vu+ UNO, Carte TBS5922


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Sam 11 Fév 2012, 09:32 
Hors ligne
Passionné
Passionné
Avatar de l’utilisateur

Messages: 5171
Localisation: Bordeaux Born to be live
oui et même davantage que 30
on peut éditer, effacer, ou ajouter des satellites, les re-nommer,
puis aussi éditer, effacer, ajouter des transpondeurs (par couple de fréquence et symbole rate et polarité) pour chacun de ces satellites
c'est un peu long à faire (surtout pour re-nommer lettre par lettre comme une dymo) mais c'est simple une fois que l'on a bien compris le principe
des boutons haut bas et droite gauche et ok et exit pour surligner le paramètre
à modifier
la notice en pdf est assez détaillée mais


pour les manips quelques trucs à savoir :

* le menu "list satellite" permet ensuite en sous menu de lister les tp de chaque satellite

* en mode "list" pour voir tous les satellites ou ensuite tous les transpondeurs mis en mémoire pour un satellite donné, après après fait "haut-bas" il faut faire "droite gauche" pour aller à la suite de la liste car l'afficheur ne comporte que 8 lignes de caractères et n'affiche que les 8 premiers blocs et ne "descend" pas plus bas
( par exemple pour aller au sat n° 12 il ne suffit pas de continuer le listing en appuyant sur down (bas) mais il faut aller à la "page suivante" avec le bouton "right" (droite)

* en mode ajouter ou éditer un Transpondeur
après avoir fait ok à chaque ligne pour entrer les valeurs de fréquence et sr et polar
il faut faire "exit" sur la ligne polar (après l'avoir bien choisie) pour accéder à la;page suivante et au menu "voulez vous sauvegarder les modifications?" par ok

* Pour effacer un satellite il suffit d'aller dans le menu "edit satellite"
* Pour effacer un Transpondeur il faut aller dans "edit transpondeur" puis choisir dans
le sous menu dans quel satellite se trouve le tp à effacer

* en mode "find satellite", en surlignant la ligne de la fréquence du TP on peut changer de TP avec les boutons droite-gauche juste le temps du test
cela permet une confirmation d'être sur le bon sat ou de choisir un tp plus faible pour fignoler le pointage

* en mode "find satellite" en surlignant la dernière ligne "signal-qualité" puis ok on obtiens
un plein écran avec les bargraph en gros, on peut alors couper ou remettre le buzzer en faisant ok et pour sortir de ce menu on fait "exit"

etc...


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Sam 11 Fév 2012, 09:39 
Hors ligne
Passionné
Passionné

Messages: 1114
Localisation: Pas De Calais (62)
Matériel de réception: Parabole Alu 103*97cm, Vu+ UNO,Carte TBS5922, Angle de récéption 55°Est, 63° Ouest
Ok ok , merci pour toutes ses explications, il est vrai qu'au vu de tes explications, c'est une vrai petite "bombe" pour les amateurs :)

_________________
Arnaud
Antenne motorisée 100cm + IBU 0.2db + Vu+ UNO, Carte TBS5922


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Sam 11 Fév 2012, 10:08 
Hors ligne
Curieux
Curieux
Avatar de l’utilisateur

Messages: 45
Localisation: Long. : 0,97 E Lat. : 44,91 N
Bonjour,

J'avais pour ma part acheté ce modèle pour essayer :

http://bfsat.fr/product_info.php?cPath= ... cts_id=141

Une véritable "daube". Ca vaut pas mieux qu'un satfinder à aiguille. Imprécis au possible, l'appareil siffle en quasi permanence. Une fois que le satellite recherché est accroché le niveau de signal est de 99 %, que le pointage soit bon ou mauvais. Il faut affiner avec le démodulateur de salon.

Conclusion : nul, à fuir.

Cordialement.

_________________
Golden Media Uni-Box 9080 HD combo & module Viaccess
Abonnement BIS TV panorama
Visiosat Multi 55


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Sam 11 Fév 2012, 10:17 
Hors ligne
Passionné
Passionné
Avatar de l’utilisateur

Messages: 5171
Localisation: Bordeaux Born to be live
Cedumon a écrit:
http://bfsat.fr/product_info.php?cPath=16&products_id=141 Une véritable "daube". Une fois que le satellite recherché est accroché le niveau de signal est de 99 %, que le pointage soit bon ou mauvais

ah ben oui, là il ne s'agit que d'un vulgaire pointeur qui mesure la puissance totale du signal reçu de tous les transpondeurs à la fois d'un satellite, quelque soit le sat, sa polarité ou sa fréquence... (tu ne peux pas savoir si tu es sur le bon sat)
et comme la dynamique n'est que de -10 à -40dBm tu ne peux pas faire correctement le tarage pour repasser en dessous de 100%, dans ce cas pour ce genre d'appareil il vaut mieux le moins cher à aiguille ...

*pour t'en servir un peu il faut quand même que tu agisses sur le bouton "ATT+" (atténuateur) pour ramener le niveau plus bas (sous 99%) et ainsi de suite
sinon tu ne mesures que le bruit de fond du LNB
voir la notice:
http://www.bfsat.fr/manuel/digitalsatfinderhdline9505A.pdf
( il est même recommandé d'ajouter un atténuateur externe en cas de gain LNB trop important (genre inverto black ultra) )


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
MessagePosté: Sam 11 Fév 2012, 11:37 
Hors ligne
Passionné
Passionné

Âge: 49 ans
Messages: 2117
Localisation: DIJON
Matériel de réception: sedea 80 cm, lnb monobloc inverto black ultra. décodeur essentiel b simply connect: satellites: Eutelsat 7est(vive les feeds) et hotird(option bis tv)
honnetement mettre 700 euros dans ce genre d'objet,très peu pour moi! je préfère encore l méthode à feedelle: tv et décodeur pas loin de soi! çà coute 0 euros! encore à la rigueur ce genre de machine peut servir pour les sociétés de télécommunication et encore!


Haut
 Profil  
Répondre en citant le message  
Afficher les messages postés depuis:  Trier par  
Poster un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 54 messages ]  Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6  Suivante

Heures au format UTC + 1 heure


Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum : ryle et 4 invités


Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets
Vous ne pouvez pas modifier vos messages
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages

Rechercher:
Aller à:  
Développé par phpBB® Forum Software © phpBB Group
Traduit par phpBB-fr.com